При 3d моделировании объекта часто приходится ориентироваться на его референсные изображения. Для удобства эти изображения помещают в качестве фона на задний план для каждого вида. Рассмотрим, как это сделать в 3d редакторе Blender 2.7.
Сразу отметим, что, во-первых, фоновые изображения отображаются только в ортогональной проекции, которая включается/отключается клавишей «NumPad5» либо через меню «View» – «View Persp/Ortho». Во-вторых, только на следующих семи видах: спереди «NumPad1», сзади «Ctrl+NumPad1», справа «NumPad3», слева «Ctrl+NumPad3», сверху «NumPad7», снизу «Ctrl+NumPad7» и из камеры «NumPad0».
Для начала работы нам потребуются референсные изображения. В данном случае приведены примеры для трёх основных видов: спереди, справа и сверху.
Запускаем Blender, включаем ортогональную проекцию «NumPad5» и переходим на вид спереди «NumPad1».
Вызываем информационное окно клавишей «N». Внизу находим вкладку «Background Images» (Фоновые Изображения), в которой находится кнопка «Add Image» (Добавить изображение). В данном примере нам необходимо добавить три изображения для трёх видов, поэтому нажимаем на эту кнопку три раза.
Появляются три вкладки для каждого вида. В каждой вкладке напротив надписи «Axis» есть выпадающее меню, в котором необходимо указать тот вид, к которому будет привязано изображение. По умолчанию стоит «All Views» (Видно Везде), то есть загруженное изображение будет видно во всех ортогональных видах.
Таким образом, необходимо в первой вкладке назначить вид спереди «Front», во второй – справа «Right», в третьей – сверху «Top». Но это сделаем позже, а пока в каждую вкладку через кнопку «Open» загрузим соответствующие изображения. В итоге получим следующий результат.
Как видим, изображения легли друг на друга. Это сделано специально для того, чтобы выровнять их по размеру, так как сейчас изображение вида спереди намного больше, чем нужно. Но перед тем как это исправить, кратко рассмотрим параметры для манипулирования изображениями, которые появились после их загрузки.
Теперь, после выравнивания масштаба в меню «Axis» для каждого изображения указываем вид отображения.
В итоге при переключении между видами в каждом из них отображается индивидуальное изображение.
В следующем уроке по Blender, мы расскажем, как делать точное построение 3d модели по заданным параметрам с их измерением.
Не забудьте также почитать интересные уроки по моделированию микроавтобуса в программе Maya: часть 1 и часть 2.
Еще один обширный урок по моделированию для начинающих можно изучить по этой ссылке (в нем вы будете учиться моделировать спичечный коробок в 3ds Max, создавать развертки и текстуры для него).
Перепечатка и использования данного материала без прямой обратной ссылки категорически запрещена!